Essen und Trinken


Lieber wieder Fleisch

Zucker, Glukosesirup und Dextrose- das sind natürlich nicht die einzigen Zutaten im veganen Grillspieß. Aber gleich drei Süßungsmittel? Verschiedenste Mehlsorten kommen auch dazu- das kann doch kein Essen sein!

Falsche Fischstäbchen

Ich weiß nicht, was für ein Teufel mich geritten hat, aber ich war schon immer neugierig, was das sein soll und weil sie reduziert waren, dachte ich, dass Probieren ja nicht schadet. Also wenn es um penetranten Fischgestank geht, sind vegane Fischsstäbchen wirklich sehr realistisch, allerdings stinkt frischer Fisch eigentlich nicht. Ein Traum aus Sojaproteinkonzentrat, Rapsöl, Methylcellulose, Hefe, allerlei Mehlsorten, Gewürzen und natürlich Aromen, denn es soll ja scheinbar nach altem Fisch schmecken und riechen und das tut es auch. Etwas ähnlich Abstoßendes habe ich schon lange nicht mehr gegessen und dass das gesund sein soll, glaube ich auch nicht. Na ja- wer vegane Fischstäbchen will, soll sich halt nicht zu viel erwarten.

„Les Sauces“ von THOMY

Quelle: Kaufland-Prospekt

Mit einem französischen Namen kann sogar Tunke über einem panierten Schnitzel und Mehl in reichlich Chemie zu etwas Besonderem werden! Fehlt nur noch der Tiefkühl-Spargel!

Können Doktoren auch backen?

Quelle: Edeka-Prospekt

Na, wenn „Dr. Quendt“ den „Dresdner Christstollen“- „ein Meisterstück traditioneller Backkunst“- „aus Liebe zur Dresdner Backtradition“ zusammenmixt, dann kann da kein beliebiger Lebensmittelchemiker mithalten!

Auf die Landliebe!

Quelle: Edeka-Prospekt

Ich frage mich, wie viel Land in der „Landliebe“ steckt. Man stellt sich unter der Bezeichnung ja einen urigen Bauernhof vor, auf dem die Familie das Obst erntet und die Frauen die Marmeladen einkochen. In Wirklichkeit wird das Obst wahrscheinlich auf riesigen Plantagen und Äckern gezüchtet und in Fabriken liebevoll von wer weiß wie glücklichen Arbeitern in Maschinen zusammengerührt. Ob das schmeckt?

Na, mein Angus…?

Quelle: Edeka-Prospekt

Wie nachhaltig ist es eigentlich, irisches Rindfleisch nach Deutschland zu importieren und es dort zu vermarkten? Gibt es in Deutschland keine Rinder? Oder kein Gras?

Fix und fertig: Wir lieben es!

Quelle:Edeka-Prospekt

Wer zu blöd ist, sich ein paar Hähnchenteile herauszubraten, ein paar Bandnudeln (auch das schon ein Fertigprodukt) zu kochen und mit Sahne zu übergießen oder ein paar Stück Gemüse zu waschen, zu schneiden und mit Gewürzen abzubraten, kann sich ein Tiefkühl-Sackerl aufschneiden, das Zeug in die Pfanne hauen und schon ist eine mehr oder weniger gute und schnelle Mahlzeit zubereitet! Ganz ohne Geschmacksverstärker. Sicher alles ganz natürlich, denn dafür sind Fertigprodukte bekannt!

Das fröhliche Chemie-Ratespiel:

Was glauben Sie, was das ist? 

Zutaten:  

(Emulgator: E472e, Gerstenmalzmehl, Hefe, Kürbiskerne, Mehlbehandlungsmit.: E300, Roggenmehl, Sesam, Sonnenblumenkerne, Speisesalz, Verdickungsmittel: E412, Wasser, Weizengrieß, Weizenmalzmehl, Weizenmehl), (Oliven in Salzlake, Olivenöl, Salz, Säuerungsmittel E330, Wasser, Salz, Tomaten, Zucker, Speiseöl, Frischkäse, Speisesalz, Verdickungsmittel: E1422, Milch, Wasser, Salz, Pfeffer weiß, Branntweinessig, Eigelb, Gewürze, jodiertes Speisesalz, pflanzliches Öl, Senf, Wasser, Zucker, Aromaextrakte, färbender Fruchtextrakt, Geliermittel: E440, Glucosesirup, Glucose-Fruktose-Sirup, natürliche Aromastoffe, Orangensaftkonzentrat, Säuerungsmittel: E330, Verdickungsmittel: E1422, Wasser, Zitrone, Zucker), (Calziumchlorid, Farbstoff: E160b, Kochsalz, Konservierungsmit.: E251, Konservierungsstoff: E235, Mikrobielles Lab, Pasteurisierte Kuhmilch, Sauerstoff), (Antioxidationsmit.: E300, Säuerungsmittel: E334, Säuerungsmittel: E330), Möhrenraspel 

Weiter unten folgt die Auflösung, aber zuerst bitte raten! 

Dies sind die gesunden und natürlichen Inhaltsstoffe eines belegten Sandwichs, genannt „Kürbiskern Gouda“, welches auf den Flügen von „airberlin“ serviert wird. Hier die präzise Wiedergabe dieses einfachen Gerichtes: 

„Zutaten: Kürbiskernbrötchen (Emulgator: E472e, Gerstenmalzmehl, Hefe, Kürbiskerne, Mehlbehandlungsmit.: E300, Roggenmehl, Sesam, Sonnenblumenkerne, Speisesalz, Verdickungsmittel: E412, Wasser, Weizengrieß, Weizenmalzmehl, Weizenmehl), Spread Olive.Orange (Oliven in Salzlake, Olivenöl, Salz, Säuerungsmittel E330, Wasser, Salz, Tomaten, Zucker, Speiseöl, Frischkäse, Speisesalz, Verdickungsmittel: E1422, Milch, Wasser, Salz, Pfeffer weiß, Branntweinessig, Eigelb, Gewürze, jodiertes Speisesalz, pflanzliches Öl, Senf, Wasser, Zucker, Aromaextrakte, färbender Fruchtextrakt, Geliermittel: E440, Glucosesirup, Glucose-Fruktose-Sirup, natürliche Aromastoffe, Orangensaftkonzentrat, Säuerungsmittel: E330, Verdickungsmittel: E1422, Wasser, Zitrone, zucker), Gouda (Calziumchlorid, Farbstoff: E160b, Kochsalz, Konservierungsmit.: E251, Konservierungsstoff: E235, Mikrobielles Lab, Pasteurisierte Kuhmilch, Sauerstoff), Romana Salat (Antioxidationsmit.: E300, Säuerungsmittel: E334, Säuerungsmittel: E330), Möhrenraspel 

Gesamtgewicht: 122 g“ 

Was in 122 Gramm Sandwich aus der Chemiefabrik alles drin ist…  

Mahlzeit! 

Und falls Ihnen das als Appetitanreger nicht reicht, schauen Sie Mal, was „airberlin“ speziell für Sie im nächsten Sandwich ausgesucht hat: 

Zutaten: (Wasser, Weizenvollkorn, Weizenmehl, Sirup, Hafervollkorn, Kartoffelflocken, Weizengluten, Rapsöl, Hafer, Hefe, Salz, Emulgator: Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Mehlbehandlungsmittel: AscorbinsäureEnzyme) (53.6%),  (Pasteurisierte Kuhmilch, Kochsalz, Starterkulturen, Farbstoff (Beta-Carotin), Stabilisator: Calciumchloride, Microbielles Lab) (20.1%), (Pflanzenöl (80%), Eigelb, Trinkwasser, Branntweinessig, Senf, Zucker, Speisesalz, Gewürze) (8.7%), (Speisesalz, Verdickungsmittel: Acetyliertes Distärkeadipat) (7.8%), Friseesalat (6.7%), (Cornichons, Blumenkohl, Gemüse (Paprika, Silberzwiebeln, Senfgurken, Karotten), Maiskölbchen, Branntweinessig, Speisesalz, Süßstoff: Saccharin) (3.0%), Saftbinder (Verdickungsmittel: Acetyliertes Distärkephosphat und Acetyliertes Distärkeadipat (Sulfit), Zucker (2%) 

Na? 

Sie glauben, es handelt sich um einen Chemiecocktail? 

Es ist ein „Polarkraft Haferbrötchen mit Gouda“  ebenfalls voller Liebe und Sorgfalt auf „airberlin“-Flügen serviert. Hier die genaue Beschreibung: 

„Zutaten: Polarkraft Hafer Brötchen (Wasser, Weizenvollkorn, Weizenmehl, Sirup, Hafervollkorn, Kartoffelflocken, Weizengluten, Rapsöl, Hafer, Hefe, Salz, Emulgator: Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure, Enzyme) (53.6%), Gouda Käse (Pasteurisierte Kuhmilch, Kochsalz, Starterkulturen, Farbstoff (Beta-Carotin), Stabilisator: Calciumchloride, Microbielles Lab) (20.1%), Mayonaise (Pflanzenöl (80%), Eigelb, Trinkwasser, Branntweinessig, Senf, Zucker, Speisesalz, Gewürze) (8.7%), Frischkäse (Speisesalz, Verdickungsmittel: Acetyliertes Distärkeadipat) (7.8%), Friseesalat (6.7%), Mixed Pickles (Cornichons, Blumenkohl, Gemüse (Paprika, Silberzwiebeln, Senfgurken, Karotten), Maiskölbchen, Branntweinessig, Speisesalz, Süßstoff: Saccharin) (3.0%), Saftbinder (Verdickungsmittel: Acetyliertes Distärkephosphat und Acetyliertes Distärkeadipat (Sulfit), Zucker (2%) 

Gewicht: 135 Gramm“ 

Hauptsache, uns schmeckt es…